История фабрики

История завода начинается 17 мая 1865 года, когда немецким подданным Р.И.Мюллером было основано предприятие с достаточно необычным для того времени названием – «Первая металлоткацкая фабрика в России». Оно разместилось в Киеве на берегу старинной речки Лыбедь по ул.Кузнечной (нынче – ул.Горького) и выпускало специальные металлические сита для сельского хозяйства, угольной и горной промышленности. Спустя 20 лет фабрика переходит к барону Штейнгелю М.В. (директор предприятия 1885-1908гг.) и получает новое название – «Русская фабрика металлических полотен» (1885-1896гг.). Архивные документы свидетельствуют о том, что тогда это было успешное и уже довольно крупное предприятие, занимавшее площадь 1100 квадратных саженей земли по ул.Кузнечной №38, продукция которого была удостоена Золотой медали на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896 года.

 

Развиваясь и расширяя ассортимент продукции (сетка разного назначения, производство проволоки, гвоздей, цепей и кроватей) предприятие участвует в ряде слияний и объединений. После национализации в 1917 году предприятие переименовуется в «Первый Государственный гвоздильный и металлоткацкий завод», а 4 ноября 1922 года, по просьбе трудящихся завода, Постановлением Киевского Губисполкома №50 – в «Государственный проволочно-гвоздильный и металлоткацкий завод имени тов. Письменного». Чуть позже, слово Государственный, в названии завода, заменяют на Киевский, и новое название закрепляется за предприятием до 1947 года. В этот период (масштабная индустриализация всей страны) острая необходимость народного хозяйства в продукции предприятия стимулирует его активное развитие, заводу безболезненно выделяются необходимые фонды и за ним прочно закрепляется репутация одного из «Флагманов Советской промышленности».

 

Война, и тот факт, что предприятие оказалось на оккупированной территории, естественно нашли свое отражение в его дальнейшей судьбе. Послевоенная история завода чрезвычайно насыщена различными организационными мероприятиями (объединения, разделения, переподчинения и т.д.), в зависимости от «линии партии» завод (его подразделения) «кочевали» из одной отрасли в другую: «Республиканский завод им.Письменного треста Металлоширпотреб» 1947-1952гг.;«Центрально-заготовительный завод им.Письменного треста Газстрой» 1948-1955 гг.; «Завод им.Письменного Гл. упр. металлоизделий Минмеспрома» 1953-1955гг.; «Сварочно-электродный завод упр. машпром. Совнархоза» 1956-1965гг.; «Завод им.Письменного Гл. упр. с/хоз. машин и химпром.» 1956-1960гг.; «Завод им.Письменного треста Автотрансстройзапчастей Киевского совнархоза» 1961-1966гг.; «Киевский метизный завод им.Письменного треста Автотрансстрой и с/хоз. маш.» 1963-1966гг.; «Сварочно-электродный завод Гл. упр. метизной промышленности» 1966-1969гг.

Внимательно отслеживая ход событий, примечательно то обстоятельство, что все эти манипуляции происходили на одной производственной площадке по ул.Горького (бывшая Кузнечная), а основным видом продукции всех перечисленных структур оставались сетки.

 

В мае 1970 года директором вновь объединенного предприятия («Киевский сеточно-электродный завод им.Письменного» 1970-1977гг.) становится Вакуленко Анатолий Николаевич (директор предприятия 1970-1999гг.), в большой степени с деятельностью которого связано возрождение завода, его развитие и восстановление репутации ведущего предприятия отрасли. На тот момент, помимо своей основной продукции – сеток, вторая площадка завода выпускала еще и сварочные электроды, а когда в 1978 году производство электродов было передано Институту электросварки им.Патона предприятие получило название «Киевский метизный завод им.Письменного Минчермета» (1978-1994гг.) и окончательно вернулось к своей специализации – плетеные, канилированные, рифленые и сварные сетки.

 

После приватизации 1994 года предприятие стало Открытым акционерным обществом «Киевский завод металлоизделий им.Письменного». Оснащенность производства позволяет выпускать достаточно широкий ассортимент продукции, насчитывающий более 100 типоразмеров металлических сеток различного назначения, а гибкие технологии и высококвалифицированные кадры создают возможности для размещения сложных или специфических заказов. Осуществление многочисленных проектов, в том числе и общегосударственного масштаба, от изготовления сит для первых комбайнов до участия в изготовлении ходовой лунахода – таков производственный диапазон коллектива.

 

Со дня основания предприятие не меняло профиль своей деятельности, удачно сочетая испытанные временем традиции и уникальный опыт поколений мастеров с преимуществами передового оборудования, что гарантирует неизменно высокое качество продукции. С 1995 года предприятие сертифицировано в системе УкрСЕПРО, а основные виды продукции (плетеные, рифленые, сварные и тканые из нержавеющей проволоки) соответствуют требованиям международного стандарта ISO 9002.

 

Осознавая экологические проблемы г.Киева (за 140 лет существования завод оказался в самом центре столицы Украины) в 2003 году руководством предприятия было принято решение о выносе производственных мощностей за пределы города. Воплощением этого грандиозного проекта стало создание в г.Фастове Дочернего предприятия, которое по праву является достойным наследником продолжателем славных традиций «Первой металлоткацкой фабрики». Его высокая компетенция уже признана многочисленными потребителями, как в Украине, так и за ее рубежами.